'Остановите киборгов' - первый шаг против Google Glass

С каждым новым гаджетом, онлайн-сервисом и минутой, проведенной в Сети, меняется смысл словосочетания "человеческое общение". Уже сейчас это перестало быть общением на нормальном, человеческом языке. Теперь это проблема, недостаток реального общения людей. И, кажется, вскоре грядет новая трансформация понятия.



Мы уже писали кое-что об очках дополненной реальности Google Glass. Старт их массового выпуска намечен на 2013-14 годы. Однако, уже сейчас начались споры по поводу новинки, и в Лондоне всплыло целое движение "Остановите киборгов".

Остановите киборгов


Шпионаж легален



Сами по себе очки слегка нелепы. Пока невозможно понять, насколько они будут популярны. И не станет ли проект любимцем лишь гиков, приверженцев трансгуманизма и прочих гаджетоманов. Противники же считают ношение очков чуть ли не нарушением неприкосновенности частной жизни, потому как разработка Google умеет скрытно делать снимки, производить видеосъемку и записывать разговоры. Все полученные файлы можно, при этом, сразу отправлять в Интернет. Более того, очки способны распознавать людей по фотографиям в соцсетях и походке.

Носитель очков может также распознать все вещи на собеседнике, вплоть до ценника обуви или часов. И это не предел. Выпускник MIT и автор книги "Продуктивность в век информации" Марк Хёрст (Mark Hurst) считает, что успех очки получат за счёт социального влияния и реакции общества. Сейчас видеокамеры стоят в банках, магазинах, машинах. Но их записи стираются и хранятся локально. Очки же видят всё и передают увиденное на серверы Google, где любой видео, фото или аудио-материал составит целую цепочку вашей жизни.

В этой связи британская газета The Telegraph прокомментировала вопросы, связанные с записью Google Glass: "Представьте себе, если Google или Facebook решили установить свои собственные камеры видеонаблюдения везде, они начнут сбор данных о наших движениях, нашей жизни в одну гигантскую диспетчерскую." Также упомяну эту строку: "Отказываясь от критического мышления и принятия решений, позволяя себе руководствоваться результатами поиска, социальными медиа и рекламой, мы рискуем потерять часть того, что делает нас людьми".

Остановите киборгов


Утопический страх



С одной стороны, очки дадут шанс контролировать, например, чиновников, даже преступность, но, с другой, требование снять их может стать нарушением свобод. "Если их станут носить только несколько вундеркиндов, то, не думаю, что это проблема", - сказал Адам, один из членов движения "Остановите киборгов" ресурсу Ars Technica, - "Но если вдруг все станут носить их, и они распространятся как смартфоны, то вы сможете увидеть их навязчивость очень быстро. Я не о технологии, а о культуре общества". Но он признался, что сам ещё ни разу не одевал их, а скрывает себя потому, что сам хочет работать в Google.

Хотя Geek.com утверждает, что пока Google Glass доступны лишь ограниченному кругу лиц, и протестующие против новинки ещё даже не знают принципов работы устройства. Но почему-то этой группе проще бояться этого продукта, нежели узнать о нём несколько больше. Менее чем две недели назад, "5 Point Cafe" в Сиэтле стало первым местом в США (и, возможно, в мире), публично запретившим ношение Google Glass.

Вудро Хартзог, научный сотрудник Центра "Интернет и Общество" в стэнфордской школе права, в электронном письме в адрес Ars признался: "Google Glass, возможно, самая значительная технологическая угроза неприкосновенности частной жизни, которую я видел. Для того, чтобы защитить нашу частную жизнь, нам потребуется не только принять эффективные законы и контрмеры, но и изменить наши социальные понятия о том, что "есть" конфиденциальность".

Остановите киборгов
Главный герой Deus Ex: Human Revolution


Фантастика не врёт



Бенджамин Райт, частный юрист, консультант по вопросам конфиденциальности, уверяет, что "разработчики роботов и кибернетических систем (таких как Google Glass) естественно включат системы для записи событий. Но записи имеют юридические риски."

В действительности, аргументов "за" и "против" существует масса. И непонятно, бесполезно ли, нужно ли сопротивляться технологиям? В какой-то степени можно даже согласиться с такой точкой зрения, что мы ничего не способны изменить, мы лишь можем корректировать свои нормы и ценности. Но тогда я обращу ваше внимание на атмосферу игры Deus Ex: Human Revolution. Нет, не на тот мир, хотя мы и до него может доберемся. В игре идеально показано отношение людей друг к другу, когда один носит имплантаты по всему телу, а другой - против их использования и ненавидит первого.

Остановите киборгов


Сейчас сложно предполагать о возможностях и границах использования Google Glass. Однако, как мне кажется, это первый шаг к одобрению трансгуманизма одной из крупнейших корпораций в мире. В свою очередь, движение "Остановите киборгов", хоть оно пока и выглядит слегка глупо, может стать параллельно первой ступенью борьбы с этим явлением.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-03-23 19:50:00

Комментарии