Обзор Google Диск 2.0. Вспорхнувший над облаками
Разговоров вокруг облачных технологий и хранилищ в Сети хватает. Но много ли сервисов позаботились о своих конкурентных преимуществах на этом рынке? Сложно найти тот облачный склад для своих файлов, который бы работал на нескольких платформах, при этом стабильно и быстро, а в качестве бонуса предлагал доступное по цене расширение облачного пространства.
Google выпустил свой "Диск" для конкуренции с подобными сервисами два года назад, спустя те же два года после релиза первых продуктов Dropbox. Но за это время поисковой гигант успел не только набрать опыта на этом полигоне, но и предложить куда более дешёвый и быстрый онлайн-сервис.
Мы не претендуем на абсолютное верное мнение, но почему же мы так решили?

Лакомства и настольные клиенты
Начнём хотя бы с того, что Google Диск уже после регистрации пользователя бесплатно выдаёт 15 ГБ в облаке, тогда как на моём Dropbox даже после расширения доступны лишь 7 ГБ.
Но это не касается цен. В этом вопросе всё ещё комичнее. Сервис от Google предлагает расширить пространство для хранения файлов до 100 ГБ за $2 в месяц, или открыть сразу 1 ТБ за $10 в месяц. Столь шикарные условия для конечных потребителей Dropbox выделить пока не может. Его 100 ГБ обойдутся клиентам в $10, а 500 ГБ будут стоить целых $50. Дороговато, действительно. Можно, конечно, учесть, что Google недавно ввёл столь лакомые ценники, но времени у конкурентов был воз и маленькая тележка.
О скорости работы можно поспорить побольше. Но о чём-то уже говорит тот факт, что клиент Dropbox для Windows "съедает" почти 70 МБ физической памяти (при 4 ГБ RAM), а сервис Google не дотягивает до 50 МБ. Зато у Dropbox куда более интересное контекстное меню при вызове из трея с быстрым доступом к последним файлам, это не менее существенная фишка. Google Диск не умеет сразу вызывать папку двойным кликом по иконке, да и фишек по одному клику в трее нет.

Кликните для увеличения
В качестве эксперимента мы попытались загрузить в оба облака видеофайл объёмом в 84 МБ. Dropbox долго загружал файл, сообщив лишь через полторы минуты о завершении операции. Google Drive хватило около 20 секунд, чтобы кинуть файл в хранилище и уведомить об этом.
К сожалению, Диск от Google хоть и дешёвый и быстрый, компания на сегодняшний день не позаботилась в полной мере о владельцах ПК на Mac и Linux. Эти системы по-прежнему находятся "во власти" конкурентов. Google большей частью расширился на мобильные системы, включая Windows Phone, iOS и Android.
Кстати, после установки обоих клиентов, только Dropbox предлагает изменить расположение общей папки для синхронизации. Также у Google Drive отсутствуют опции настройки скоростей при загрузке файлов. Зато сервис Google научился настраивать подпапки для синхронизации с сервером.

Кликните для увеличения
Облако в браузере
Трудно сказать, чей веб-интерфейс лучше. У Диска панель расползается по всей доступной площади в браузере, отдавая левую колонку под категории файлов, а правую под пользовательские действия. В целом, здесь сервисы визуально практически ничем не отличаются, но также разнятся скорости загрузки файлов. Опять же, этот показатель лучше проверять на собственном опыте.

Можно лишь сказать о том, что Google Диск теперь умеет создавать не только папки и файлы через веб-интерфейс, но ещё и презентации, формы, таблицы и рисунки. Всё это было реализовано благодаря интеграции функций QuickOffice в облако. Для справки, сам офисный пакет удалили из магазина приложений, поскольку Google подключил весь этот потенциал к одному сервису. Действительно, к чему лишние клоны? Помимо этих возможностей, доступно подключение и других приложений для расширения функциональности.
Мобильно-премобильно
Но кто же часто пользуется веб-интерфейсом облачных сервисов? Это удобно лишь на сторонних ПК и устройствах. Если же под рукой всегда есть собственный смартфон или планшет, то проще обращаться за необходимыми файлами через мобильные приложения.
В отличие от Dropbox, Google оснастил свой клиент под Android дополнительным виджетом с быстрым вызовом "избранного", съёмки фото и создания документов. К тому же у Диска есть опция изменения размера кэша от 25 до 125 МБ.


Кликните для увеличения
Несмотря на визуальную схожесть мобильных клиентов, компании сделали акцент на разные позиции. У Google Диска нет отдельных вкладок для различных задач. Галерею для загруженных снимков можно включить изменением вида файлов (включить эскизы). Поиск же доступен сразу в верхней части экрана. Более того, вся иерархия папок, по которым вы прогулялись в поисках файлов, выводится также сверху.
Плюс, Google Диск позволяет загрузить файл одной лишь кнопкой в нижней панели, минуя контекстное меню. Аналогичным образом сокращается путь к функции "сканирования" и создания файлов. Из левой же колонки можно перейти к целому ряду папок, просмотреть доступное на диске место и зайти в настройки.
Единственный крепкий минус у сервиса Google заключается в отсутствии автоматической синхронизации фотографий и видеороликов с облаком. К сожалению, все последние файлы с мобильной камеры пока нельзя сразу направить в надёжное хранилище.


Кликните для увеличения
Google постарался модернизировать страницу опций для каждого отдельного файла и папки (скриншот сверху справа). Отсюда можно расширить доступ к файлу, куда-либо отправить его, открыть офлайн-доступ, создать ссылку, скачать, посмотреть недавние действия над ним и владельцев файла, а также найти виртуальные принтеры и распечатать. Клиент умеет даже конвертировать файлы в PDF-формат для последующей печати.
Google Диск в данный момент выигрывает в размере установленного клиента и куда быстрее подгружает эскизы изображений. Последний момент особо серьёзно влияет на выбор сервиса, ведь никому не захочется ждать несколько минут, пока приложение отобразит все необходимые снимки, особенно если их десятки и сотни.

Кликните для увеличения
И напоследок
Мы, конечно, учли все новшества второй версии Google Диск для Android и в рамках веб-интерфейса. Онлайн-сервис для хранения файлов превзошёл ожидания и очень быстро занял уютное местечко на рынке, предложив неплохие скорости и цена на дополнительное место. Нельзя не отметить опции по созданию офисных документов прямо в приложении и браузере. Если задумались о переходе к другому облачному сервису, то рекомендуем в качестве варианта рассмотреть Google Drive.
Комментарии