Беспроводной чип научили лечить стафилококковую инфекцию
Беспроводные чипы научились не только обеспечивать работу наших мобильных устройств, но и избавлять человека от инфекций, что доказывает и Университет Тафтса.
Инфекция стафилококка часто локализуются в теле, но иногда она практически не поддаётся лечению как неинвазивно, так и с помощью антибиотиков. Настало время, когда исследователи из университета Тафтса и Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне разработали имплантируемое электронное устройство, которое способно убить стафилококковую инфекцию, а затем раствориться в организме, как только чип выполнит свою миссию.

Чип изготовлен из белкового субстрата шелка с нагревательным магниевым элементом под этим материалом. Элемент подпитывается извне, используя беспроводной передатчик. Нагрева и повышения температуры ткани вокруг него достаточно для того, чтобы убить бактерии. Имплантат можно специально собирать для различного использования, в том числе для уничтожения кишечной палочки. Исследуя работу чипа на мышах, учёные доказали успешную работу аппарата при лечении стафилококковых инфекций. Чип способен полностью растворяться в течение примерно двух недель. И именно процесс его рассасывания можно контролировать при помощи шелка.
Устройство также можно применять для доставки препаратов внутрь организма, однако в этом плане куда более интересной разработкой кажется задумка от группы сингапурских исследователей из Института биоинженерии и нанотехнологий (IBN), о которой мы уже писали.
Комментарии