Обзор Ashampoo WinOptimizer 12: в лучших традициях оптимизации Windows
Разработка под мобильные платформы, кажется, у многих разработчиков опережает темпы десктопной. Но это не относится к продуктам Ashampoo. Немецкая компания продолжает обновлять флагманские решения, в том числе и комплекс для обслуживания компьютера WinOptimizer до 12-й версии.
Напомним, Ashampoo WinOptimizer — это инструмент для оптимизации системы, как и следует из названия. Он умеет очищать диски при помощи нескольких модулей и содержит ещё около 30 инструментов для прочих задач по очистке, твикингу, анализу системы, повышению производительности и обработке файлов (шифрование, разбиение и т.д.). Помимо привычного семейства Windows, последняя версия совместима и с Windows 10.

Кликните для увеличения
Новые функции WinOptimizer 12:
- Оптимальная поддержка SSD для увеличения продолжительности жизни.
- Тест жёсткого диска с более подробными результатами.
- Мощный бенчмаркинг диска со значительно улучшенными результатами.
- Новый дизайн программы для максимального удобства.
- Анализ системы с поддержкой новейших аппаратных компонентов.
- Безопасное шифрование и разделение файла с помощью «манипулятора».
- Очистка интернет-следов с поддержкой многопользовательского режима.
- Обновлены алгоритмы поиска для всех модулей очистки (Windows Defender, Team Viewer, Daemon Tools, Adobe Acrobat и т.д.)
- Новые настройки фильтра для сужения результатов поиска.
Конечно, при установке и запуске 12-й версии комплекса нельзя не заметить обновление всего его дизайна, с головы до пят. И он действительно вдохновлён переходом пользователей к Windows 10.
Сразу скажу о том, что после работы с несколькими модулями у меня проблем не возникло. И лишь один раз программа «упала», при сборе информации о системе. При этом при повторном запуске она сбросила язык с английского на какой-то другой (я его быстро поменял, поэтому не заметил какой). Возможно, это был немецкий.
И после установки WinOptimizer (не только 12-й версии) несколько отпугивают и раздражают новые пункты в контекстном меню Проводника Windows, хотя кому-то они могут пригодиться. Исключать не буду.

Кликните для увеличения
В некотором смысле интерфейс WinOptimizer решили упростить, поэтому часть подробных деталей скрывается за несколькими кликами от главного окна. Но такой подход вряд ли будет кого-то приводить в замешательство. Куда отраднее то, что к 12-й версии работа «очистных» модулей стала быстрее, а эффекты более гладкими.
Естественно, проверка коснулась и модуля для бенчмаркинга жёстких дисков. На удивление нареканий этот инструмент не вызвал, по сравнению с настройкой контекстного меню. Свои же ветви продукт Ashampoo пересоздаёт и отказывается отключать, выглядит это как борьба дьявола со злом — никак.

Кликните для увеличения
Мне всегда нравился возможный вывод деталей по быстрой очистке. После моментальной диагностики основных компонентов системы можно исключить лишние сегменты из процедуры очистки.
Кстати, некогда бывший конкурент программы, TuneUp Utilities, недавно поменял имя на AVG PC TuneUp. и по-прежнему он гордится лишь совместимостью с Windows 8.1. System Mechanic также не особо стремится за рынком. Оба пытаются лишь предложить свои услуги оптимизации для iOS-устройств. При этом лишь Ashampoo WinOptimizer не ограничивается английским интерфейсом, наступает на пятки рынку и остаётся в том же ценовом сегменте, не отнимая у пользователей лишние рубли за своё качество.

Кликните для увеличения
И как же пройти мимо механизма для анализа занимаемого места на жёстких дисках? В WinOptimizer он не играет особой роли, но попользоваться им заодно с прочими средствами — сплошное удовольствие.


Кликните для увеличения
Не могу сказать точно с какой версии я испытываю на прочность продукты Ashampoo, но их немецкое качество явно играет им на пользу, раз остальные игроки остаются в догоняющих. Им даже эксперименты не страшны, раз пытаются вывести на рынок свой антивирус. Возможно, у вас есть иное мнение? Слшуаем вас в комментариях.
Скачать WinOptimizer 16
Комментарии