Вышла Оптима для Windows: от блокнота к редактору
Сегодня разработчик «Оптимы» объявил о выходе программы под Windows. Да, свершилось: теперь у журналистов и блогеров появилась умная альтернатива блокноту.
«Оптима» позиционируется как редактор для осмысленной работы с текстом. Она призвана сфокусировать внимание автора исключительно на содержании. И заодно проверить текст в сервисе «Главред». Программа пока доступна в бета-версии, а для работы нужна минимум Windows 7. Ранее разработчик уже выпустил её под Mac.

Что умеет Оптима?
- Проверка текста в Главреде.
- Аскетичный интерфейс.
- Экспорт в HTML.
- Полноэкранный режим.
- Режим фокусировки.
- Форматирование текста.
- Сохранение форматирования при копировании.
- Горячие клавиши.
- Поддержка Markdown.
Скоро разработчик обещает добавить автосохранение, проверку орфографии, типограф, синхронизацию с Dropbox или iCloud и подсчёт слов и символов. Но после бета-тестирования редактор станет платным. Платную версию разработчик будет развивать и обновлять, а бесплатную нет. Но её релиз произойдёт не раньше лета.

Как и к любой другой программе, к «Оптиме» нужно привыкнуть. Но идея полноэкранного режима работы с фокусировкой только на одном абзаце текста не может не вызывать дикого восторга. Особенно, когда программа одновременно сообщает тебе о массе ошибок. Если к форматированию текста действительно появится типограф и синхронизация с общими папками Dropbox, то у программы наверняка появится толпа фанатов.
Для начала необходимо загрузить и запустить установщик — он установит и запустит программу автоматически.
Скачать Оптиму
Комментарии