NetHealth поможет стать Рунету свободнее
1 ноября этого года в России вступил в силу закон об «автономном рунете». Чиновники хотят сохранить работу российского сегмента сети при проблемах с доступом к мировым ресурсам. Сейчас регулятор доменов ICANN по-прежнему находится в США.

Закон позволит Роскомнадзору напрямую блокировать сайты. Это лишает пользователей возможности проверить, какой ресурс и где заблокировали.
Что такое NetHealth
NetHealth — сервис для отслеживания блокировок сайтов и иных ресурсов в России. Проект призван собрать наиболее крупную сеть, с помощью которой реально увидеть картину интернет-свободы в стране. Проект не принадлежит ни к одной партии, не скрывает данные и публично раскрывает свою деятельность.
NetHealth в авторежиме проверяет доступ к различным сайтам по стране для любых провайдеров. Это помогает быстро понять, какие ресурсы и где решили заблокировать. Сайт приводит актуальную статистику по блокировкам в России.
Если ресурс окажется заблокирован, то благодаря совместным усилиям с общественными организациями NetHealth посодействует разблокировке.
Как работает NetHealth
Сервис агрегирует данные о блокировках благодаря волонтёрам. Каждый может встроить библиотеку в свои приложения и сайты. Библиотека берёт по API список ресурсов, которые стоит проверить, затем отправляет результаты. На основе полученных данных сервис высчитывает процент доступности ресурса. Пока работает только JavaScript версия библиотеки:
Чтобы никто не сомневался в честности проекта, весь исходный код доступен на GitHub. Каждый при желании может помочь в разработке. В дальнейшем возможности библиотеки обещают расширить, чтобы встраивать код куда угодно.
Чем помочь проекту
Главная задача — увеличить сеть покрытия. Если у вас есть сайт, можете установить библиотеку сервиса.
Чем больше сайтов установят код, тем больше будет охват данных, вне зависимости от посещаемости сайтов.
Комментарии