Томас Зиллиакус основал Newkia для создания 'Nokia' на Android

Бывший генеральный директор Nokia и инвестор Томас Зиллиакус (Thomas Zilliacus), попытавшийся год назад выкупить контрольный пакет Nokia, хочет дать вторую жизнь бренду Newkia.



Несмотря на то, что якобы Nokia перешла на тёмную сторону и выбрала путь наименьшего сопротивления, в компании остались великие умы, которые как-либо заинтересованы в реализации крупных проектов. Луч надежды кроется в том, сколько же сотрудников убегут из треснувшей финской башни и начнут в ближайшее время вкладывать силы во что-то новое.

Зиллиакус уже сейчас загорелся привлечением в свой проект девелоперов из Nokia для разработки смартфонов на системе Android и на той базе, которую он успел собрать в своих руках.

Newkia


"У нас уже есть группа бывших старших руководителей Nokia готовых к запуску бизнеса, и мы уверены, что мы сможем привлечь таланты тех людей, которые хотят развивать конкурентоспособные телефоны на платформе Android." - заявил Зиллиакус.

Томас Зиллиакус работал в финской компании более 15 лет, в последние семь из которых занял должность гендиректора в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Хотя ушёл он из фирмы в 1993 году, пусть и потом ещё парочку лет давал консультации. Как раз в то время, когда Nokia запускала GSM-мощности и первый GSM-телефон. До этого компания занималась созданием ПК, различного оборудования и телефонов для сетей NMT-450.

После ухода из Nokia, Томас успело проработать в OpenMobile, S i2i, Scanbuy, Wall Street Finance, S Mobility, и в собственном проекте Mobile FutureWorks. Пребывая в последней, он и хотел выкупить контрольный пакет, попытка провалилась.

В день заявления Microsoft о покупке Nokia, Зиллиакус сказал в интервью ресурсу ZDNet: "Эта покупка глубоко потрясла душу финского народа". Он подчёркивает, как из-за высокомерия во время доминирующего положения на рынке производитель растерял много возможностей. К примеру, прототип iPhone от финнов в 2003 г., за четыре года до анонса самого iPhone, просто не был опробован на практике.

С точки зрения Зиллиакуса, соглашение с Microsoft - доказательство полного провала стратегии Стивена Элопп (Stephen Elop) по переходу на WP, после его назначения генеральным директором компании.

Newkia


Такой выбор, по его словам, за три года сделал из уверенного лидера мелкого игрока. Стоимость Nokia составила 2% от капитализации Nokia 10 лет назад. Думаю, идеальными его словами стали две фразы, с которыми нельзя не согласиться: "Телефоны Nokia фантастичны" и "выбор Windows в качестве новой ОС ограничил их возможности". Возможности не только телефонов, но и блестящих сотрудников.

Как раз его вновь созданная компания Newkia и хочет возродить былую славу уходящего в небытие бренда с помощью создания телефонов на Android. Всё выглядит очень оптимистично, кроме одного момента - как Newkia будет использовать интеллектуальную базу Nokia. Как минимум, сейчас идут переговоры с нынешними и бывшими ключевыми сотрудниками Nokia для их телепортации в недры Newkia. Поэтому Microsoft уже сейчас должен думать, если захочет, о том, чтобы охранять всю технологическую и производственную финскую базу.

"Это естественный конец грустной истории", - добавил Зиллиакус.

Newkia сейчас расширяет свои границы в Сингапуре на основе одноименной компании, куда влился инвестиционный проект Mobile FutureWorks. Какую-то территорию займут и в Финляндии, поскольку многочисленные разработчики работают всё ещё там. Newkia пока будет базироваться на азиатских мощностях и на растущем азиатском рынке.

Среди советников, уже привлечённых в новую фирму, можно выделить: бывшего директора направления телефонов Nokia, основателя и президента Benefon Йорма Ниеминена (Jorma Nieminen), бывшего гендиректора Ericsson Свена-Кристера Нильссона (Sven-Christer Nilsson) и некогда председателя совета директоров Singapore Telecom Ко Бун Хви (Koh Boon Hwee).

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-09-06 21:20:00

Комментарии