Двухэкранный YotaPhone надвигается на отечественный рынок

Отечественные производители принимали попытки создать свой мобильный телефон, но ни один так и не был достаточно хорош, да и до стадии продаж никто не добрался.



Кажется, Yota Devices это не останавливает. Компания готова к продажам несколько экспериментального смартфона с двумя экранами.

Три года назад генеральный директор "Ростеха" Сергей Чемезов встречался с президентом Дмитрием Медведевым по поводу предстоящего смартфона от "Скартел", под брендом Yota. Никто не воспринял разработку всерьёз. Сомнения только накапливались, ведь релиза так никто за это время не увидел. И вот, в начале этого года уже независимая Yota Devices анонсировала прототип смартфона с двумя дисплеями на выставке в Барселоне MWC. В начале лета они же успели получить "Золотого льва" на фестивале рекламы "Каннские львы" (в номинации "Инновации").

Дата выхода YotaPhone
Кликните для увеличения


Сейчас компания обещает выпуск новинки в ноябре. Журналисты издания "Ведомости" получили на осмотр один из опытных образцов YotaPhone.

Сначала, по словам журналистов, работа даётся с трудом, ведь компания полностью убрала кнопки с устройства. Хотя, это мелочь, ведь есть сенсорная панель, всё подчинено сенсорному 4,3-дюймовому LCD-экрану (720x1280) и жестам. Можно даже назвать новую систему наклейкой в виде стороннего лаунчера. Ничего хитрого нет.

На задней панели разместился второй, монохромный 4,3-дюймовый экран (360x640) по технологии электронных чернил (E-ink). Кто-то сочтёт его бесполезной рекламной "фишкой", но он может сыграть решающую роль для некоторых покупателей.

Такой экран всё же пока не совсем идеальный: медленно обновляется, он не умеет воспроизводить видео. Но это можно ведь делать на основном, правильно? Только некоторые действия отнимают слишком много энергии из-за основного дисплея. Вспомогательный e-ink-дисплей может тратить в 4-5 раз меньше энергии, о чём сказал гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов. Причём только тогда, когда обновляется. Но всем ли функциям нужно обновление?

Дополнительный экран можно использовать для просмотра пропущенных звонков, сообщений, напоминаний, следить за временем, лентой в Twitter, акциями и др.

Цена YotaPhone


YotaPhone, как ожидается, войдёт на прилавки розничных магазинов в ноябре, хотя всё ещё нет точной даты выхода, это произойдёт в ноябре. Yota стремится к ценнику в 20 тысяч рублей ($612), но ритейлеры оценивают смартфон в 22-25 тысяч ($673 - $765), что совсем не привлекает, даже для такой уникальности устройства.

Компания хотела бы прорваться в магазины "Евросети", "Связного" и салоны операторов большой тройки, только никто не хочет рисковать, подписывая договоры на большие поставки экспериментального смартфона. Видимо, все помнят опыт операторов по продаже огромных партий iPhone.

Отметим, что YotaPhone работает на базе Android 4.2.2 Jelly Bean, двухъядерного процессора Krait на частоте 1.7 ГГц, Аппарат имеет 12 Мп основную камеру с автофокусом и светодиодной вспышкой и фронтальную на 1 Мп, 2 Гб оперативной памяти и 32 Гб внутренней. Доступны все привычные модули, поддержка LTE, аккумулятор не самый лучший в 1800 мАч (с официального сайта, хотя кое-где упомянут в 2100 мАч). Весит телефон 140 грамм, толщина - 10 мм.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-09-13 21:15:00

Комментарии