Sailfish OS совместима с приложениями и железом Android

Финская команда Jolla, включающая в себя выходцев из Nokia и создающая систему Sailfish на базе MeeGo, заявила о важном результате работы в процессе разработки.



Компания за это время смогла достигнуть важной цели: обеспечить совместимость ОС как с приложениями из Android, так и с аппаратным обеспечением для неё. В итоге Sailfish превращается в ещё более привлекательный продукт для производителей мобильных устройств. Хорошо известно, что производителю нужны гарантии покупки всех его аппаратов, хотя бы какие-то, чтобы не тратить деньги в воздух. Плюс не нужно заботиться о совместимости Sailfish с существующими чипсетами.

Sailfish OS Android


Почему сейчас так популярны Android-смартфоны? Успешна сама платформа от Google, а это в свою очередь обусловлено не только её функциональными преимуществам, но и общей экосистемой, на ней сейчас каждому пользователю доступно огромное число приложений, при этом и абсолютно бесплатных.

Именно поэтому совместимость Sailfish с составляющими Android достаточно важный этап. Ещё до официального релиза первых устройств команда может похвастаться стабильной работой на её рельсах таких приложений, как Facebook, Twitter, Spotify, WhatsApp, Instagram и множества других.

К сожалению, нужно учесть, что Sailfish - совершенно другая система, поэтому на ней не будет доступен Play Store. Возможно, разработчики смогут включить в состав ОС другие магазины, которых достаточно в различных уголках света.

Пока ничего неизвестно о производителях, желающих поработать на рынке с этим решением финской компании. Учитывая, что финны возьмутся сначала за китайский рынок, то скорее всего первыми партнёрами станут, скажем, ZTE и Huawei. "Мы уже ведём переговоры с рядом крупнейших азиатских производителей относительно этой возможности", - сообщил генеральный директор Jolla Томи Пиенимяки (Tomi Pienimäki).

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-09-16 21:30:00

Комментарии