Samsung Galaxy S5 упакуют 14нм чипсетом Exynos 6

Нравится нам это или нет, новенький 64-разрядный процессор Apple, какими бы ни были его "за" и "против", их давний конкурент Samsung по-видимому готов повторить выпуск подобного чипсета.



Утечка заявилась с корейского ресурса DDaily и блога RBMen. Последние слухи о подготовке 64-разрядного процессора для предстоящего флагманского смартфона Galaxy S5, в принципе, оправданы, этого можно было ожидать.

Galaxy S5 на Exynos 6


Это поворот будет отталкиваться от производственного процесса. Большинство разработок Samsung и чипов других крупных производителей используют 28 нм техпроцесс, основываясь на размере матрицы или полупроводниковых материалах, на которых непосредственно чип изготовлен. Сейчас эта технология постепенно отмирает, ей на смену приходит следующий размер кристалла - 20 нм. Однако, похоже, компания несколько отчаялась и намерена заполучить преимущество над конкурентами. Samsung хочет прыгнуть на уровень 14нм техпроцесса FinFET.

Этот процесс должен стать основой для производства следующей серии мобильных процессоров от Samsung, на сей момент её окрестили Exynos 6. Естественно, Exynos 6 будет 64-разрядной, кто бы сомневался. Но, более того, он будет реализовывать ещё больше потенциала архитектуры ARM big.LITTLE. Разница по сравнению с существующим поколением будет состоять якобы в том, что Exynos 6 представит из себя комбинацию 64-битного ARM-чипа, маломощного Cortex-A53 и более мощного Cortex-A57, вместо привычного сочетания Cortex-A7 и A15.

Galaxy S5 на Exynos 6


Новость вполне может оказаться правдивой. Если же нет, то рано или поздно флагман Samsung Galaxy примет на борт такой чип. Samsung якобы начнёт производство чипов Exynos 6 5430 в конце этого года, и, как ожидается, продажи Galaxy S5 стартуют в начале 2014 года.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-10-15 20:05:00

Комментарии