Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

Облако Mega вышло из бета-теста, когда видео-чат и переписка?

Облачный сервис Mega, созданный Кимом Доткомом, вышел из стадии бета-тестирования, а безопасный сервис обмена сообщениями и видео-чат обещают запустить в следующем году.



Спустя почти год после своего дебюта, Mega.co.nz продолжает привносить новшества. Не так давно мы публиковали небольшой обзор этого сервиса.

Основатель некогда известного файлообмена Megaupload Ким Дотком возлагал большие надежды на новое "облачное" хранилище, прежде всего, благодаря их стремлению к безопасности и конфиденциальности передаваемой информации. В ближайшие месяцы, как следует из последнего сообщения в их блоге, ожидается ещё ряд значительных усовершенствований.

Как заявляет генеральный директор Mega Викрам Кумар (Vikram Kumar): "Первоочередное внимание прямо сейчас уделяется тому, чтобы оснастить Mega эквивалентными Dropbox функциями". Сегодня компания также объявила, что служба набрала около пяти миллионов пользователей, которые загрузили свыше 435 млн файлов.

Облако Mega
Кликните для увеличения


Mega: где же обновления?


Основная структура Mega осталась неизменной. Всё та же панель навигации слева, основная область управления файлами, и кнопки над ней для выполнения общих задач, таких как загрузка новых файлов и папок.

В верхней части панели навигации появился быстрый доступ в папку "Корзина" (так называемый мусорный бак), "Контакты", и к вашему почтовому ящику для получения новых файлов от других пользователей Mega.

По словам представителей Mega, был ускорен пользовательский интерфейс, в меню встроены аватары, что позволяет добавлять фото в ваш профиль. Среди прочего, доступно новое расширение для Firefox, что также повысит вашу безопасность и увеличит скорость загрузки и записи данных на жесткий диск. Функциональность плагина позволяет скачивать целые папки сразу.

Firefox-расширение не единственное в своём роде, аналогичное приложение под Chrome выпущено в июле. На момент подготовки материала, дополнение отсутствовало непосредственно в каталоге Mozilla. Вместо этого, разработчики предлагают войти в свой аккаунт, выбрать в меню (значок в верхнем правом углу) и перейти к пункту "Приложения", где будут доступны ссылки на все расширения.

Mega также обзавелась локальным кэшированием и улучшенным управлением контактами.

Клиенты для Windows и iOS


К концу ноября компания запланировала выпуск настольного клиента Mega для Windows, а также мобильной версии под iOS на основе своих зашифрованных разработок. Пока не ясно, будут ли разработчики реализовывать тот же подход "облачной" папки, как сделали Dropbox, или выдвинут свой вариант. Не исключён и вариант дополнительного диска, схожего с Wuala. В первые дни развёртывания Mega вполне может пойти по пути последнего.

Mega для Windows
Кликните для увеличения


2014 год - начало эпохи шифрования


Mega также хочет выпустить два давно обещанных продукта в первые месяцы 2014 года: сервис зашифрованной электронной почты и аналогичный сервис, только для отправки сообщений в реальном времени .

Дотком несколько раз заявлял, что он хочет превратить Mega в полноценный зашифрованный облачный сервис. Как раз в августе он пообещал запуск зашифрованного чата после откровений от Агентства национальной безопасности и утечек от Эдварда Сноудена.

Сейчас очень мало информации о том, какими мы увидим эти два сервиса. На основе макетов Mega, зашифрованная почтовая служба и обмен сообщениями (текст и видео-чат) будут встроены в текущую оболочку Mega. Пока доступна лишь отправка файлов другим пользователям; но сообщения не поддерживаются.

В настоящее время Дотком занят разработкой Mega, хотя по другую сторону пытаются удержать выдачу дела против него. Судебный процесс, как ожидается, снова начнётся в апреле. США уже не в первый раз отправляют запрос в Новую Зеландии о выдаче Доткома в штаты, где ему грозит обвинение в нарушении авторских прав за Megaupload.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-11-07 21:55:00

Комментарии