Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

Рецензия на 12 лет рабства. Законы писаны властителями душ

Остывшая на какое-то время тема рабского труда в США вновь известила о себе творением Стива МакКуина. Английский режиссёр решил снять историю Соломона Нортапа, который был вынужден провести 12 лет буквально в роли животного. Фильм претендует на "Золотой глобус" и "Оскар", но сможет ли он претендовать на зрительское внимание?



МакКуин до создания этой исторической драмы уже снял две ленты, хоть как-то дошедшие до российского зрителя. Мной некогда был оценён "Стыд", нельзя не отметить симпатию создателя к своим актёрам, я сейчас о Майкле Фассбендере, перешедшем и в новый проект, где напротив него зритель сможет увидеть оттенки биографии человека, познавшего будто бы две жизни.

Рецензия 12 лет рабства


"12 лет рабства" большей своей частью ограничился именно биографией и историей в художественной оболочке, примешивая в некоторых моментах драматизм. Что такого необычного в стиле режиссёра? Вместе с оператором Шоном Боббиттом они пытаются показать трагедию с помощью лиц героев. Переживания не выливаются в конфликт или борьбу, как это было в "Прислуге", все мучения и характеры сложены из мимики и взглядов. Как разбитая мозаика, лишённая иногда всяческого смысла. Однако, каждый герой откладывается в памяти увесистым грузом.

"Прости меня", - со слезами на глазах полных отчаяния сказал Соломон (Чиветель Эджиофор) своей жене Анне (Келси Скотт) по возвращению в Саратогу, где он вновь обрёл свободу после более чем десяти лет порабощения в южных штатах. "Не за что прощать", - отвечает Анна. Он ведь ни в коем случае не виновен, но это то самое "несказанное счастье", от которого его отрывали годы. От огромной семьи, которую он мог потерять на всю жизнь. Это история не с таким радостным концом и не такими нелепыми приёмами, как в "Джанго освобожденный", но с большим реализмом и ситуацией, выхода из которой попросту нет.

Фильм 12 лет рабства


Перед главным героем с самого начала возникает образ хозяина, утверждающего, что он типичный "беглый негр". Любое неповиновение карается ударами, а своё имя его заставляют забыть, как и всю прежнюю жизнь. Для рабовладельцев все подобные ему - животные, не более того, особенно для любителя своих божьих законов Эдвина Эппса (Майкл Фассбендер). Лишь один человек способен на обещание Соломону, рискуя отчасти и своим положением тоже.

Несомненно, "12 лет рабства" показывает деградацию того поколения людей, которые считают свой статус рабовладельца священным и непоколебимым. Яркий тому пример рисует своей игрой Фассбендер. Иными словами, фильм скорее демонстрирует разлагающийся пласт хозяев, нежели пытается сочувствовать рабам. Как мне кажется, сценарий Джона Ридли хочет подвести к тому, чтобы белый человек осознал свои ошибки, всё своё зло, никак не к бунту рабов. К сожалению, бесполезно искать совесть у тех, кто кнутами рвёт кожу беспомощных людей, как поступил Эдвин с Петси (Лупита Нионго).

Кино 12 лет рабства


Естественно, для придания этому фильму какой-то своей души, Ханс Циммер постарался. Думаю, что самой изящной нотой была композиция Topsy Chapman под названием "Roll Jordan Roll", исполняя которую Соломон переходит сразу несколько состояний. Крупным планом длинною в песню отражается всё то отсутствие надежды и веры в справедливость. Рассуждение о последней глубоко понимает лишь Сэмюэл Басс (Брэд Питт), оспаривающий законы того времени, защищающие только белых рабовладельцев.

Хотя я не смогу отметить игру Чиветеля Эджиофора как высший уровень. В такой картине он чуточку меркнет на фоне своих рабовладельцев, что также нельзя не заметить. Фассбендер, Бенедикт Камбербэтч и Пол Дано приковывают, ведут сцены, хотя их герои таковы, некуда им деваться. Неплоха и Лупита Нионго.

Оскар 12 лет рабства


В некотором смысле, лента ассоциируется у меня теперь с тремя сущностями. Это вода, зеркало и мыло. Образ воды всплывает потому, что рабы не в силах выйти из того положения, в которое поставлены, единственный их луч надежды - милость хозяина. Они плывут по течению, хотя и понимают, что каждый новый их день может стать последним. Зеркало всплывает от реалистичности происходящего, без эмоциональной фантазии сценариста. Про последний предмет придётся промолчать, дабы не выдать важный момент фильма. Нет, он не связан с самоубийством.

Золотой глобус 12 лет рабства


Не откажетесь от того, что оценки не будет? "12 лет рабства" не станет очередным "Джанго", это абсолютно другой взгляд на середину XIX века в США. В любом случае, произведение Стива МакКуина достойно серьёзного просмотра, хоть тема рабского труда несколько истоптана.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-12-14 22:05:00

Комментарии