Project Ara дебютирует в январе 2015 в статусе 'бета'

Конференция разработчиков проекта Ara в Музее компьютерной истории в Маунтин-Вью, штате Калифорния, не прошла зря.



Большая часть информации в обсуждении коснулась набора модулей для разработчика. Первый день конференции принёс несколько новых деталей о будущем проекта. В частности, теперь известно о том, когда примерно аппарат появится на рынке, какую форму он примет, и как долго устройство останется наиболее "продвинутым". Упомянуты детали о планах компании Google на поддержку платформы Android на устройстве.

Смартфон Project Ara


Ухабы на пути от идеи к коммерческому релизу


Руководитель проекта Ara Пауль Еременко (Paul Eremenko) рассказал, что он планирует увидеть смартфон в полной боевой готовности 1 апреля 2015 года. Теоретически это означает, что с 1 апреля телефон будет готов к первым шагам.

Еременко подробно раскидал свои предварительные планы развития Ara:

  • Вторая конференция разработчиков пройдёт в июле, а третья - в сентябре. На этих мероприятиях помогут наметить точки усилий для девелоперов и помочь им двигаться в правильном направлении, планируя получить их готовые разработки к выпуску Ara;
  • Модули в Ara будут общаться друг с другом, благодаря стандарту UniPro, гибкой шине питания, которая будет готова к маю. Функциональность системного уровня будет готова в сентябре;
  • Android в настоящее время не поддерживают динамическое оборудование, но они уже работают над реализацией поддержки свежей концепции. Драйвера, необходимые для объединения всех модулей, должны быть представлены в декабре. Это одна из последних задач команды перед тем, как они продемонстрируют Ara на публике.
  • В начале января проект Ara будет выпущен на коммерческий рынок в ограниченном бета-варианте. Первая модель в настоящее время известна как Gray Phone.

    Project Ara: Серый телефон


    Ранее уже затрагивалась эта вариация. Речь идёт о базовой версии, которая будет оснащена самыми необходимыми для смартфона модулями, стоимость комплектации - около $50. Эта модель будет включать в себя Wi-Fi, экран и некоторые другие базовые компоненты.

    Почему телефон изначально именно серый? Именно этот цвет предназначен для того, чтобы побудить людей дополнительно настроить его окрас и спецификации. Скелет для серого телефона будет выполнен с использованием 3D-печати, с помощью партнёров Google, например, 3D Systems.

    Итак, что же представляет из себя эндоскелет? Как уже сказали, это каркас, который содержит все модули и позволяет медленно обновлять свой ​​телефон, вместо того, чтобы покупать новый каждые 1-3 года. Конечно, эндоскелет не вечен. Аналогично тому, как устаревают стандарты материнских плат в сфере ПК, также и мобильный скелет будет ограничен циклом поддержки на "пять-шесть лет".

    В конечном итоге, устройства по проекту Ara всё равно нужно будет как-то утилизировать или продавать, когда они достигнут "пожилого" возраста, но всё же их жизненный цикл станет гораздо большим по сравнению с типичный Android-устройством.

    Смартфон Project Ara


    Год назад о правдоподобности модульного проекта в мире мобильных устройств можно было только спорить. Сейчас ситуация меняется. Project Ara ещё далёк от финального запуска и, безусловно, потребует немалых усилий инженеров, но ясно, что задумка Google идёт по правильному пути. Конечно, и в апреле 2015 года Ara наверняка останется в относительной доступности как с точки зрения эндоскелетов, так и модулей, входящих в состав устройства.

    На конференции также слайды компании слегка намекали на модульный планшет. Но будущее подобной "таблетки", скорее всего, будет зависеть от того, насколько сильным будет успех смартфона.

    Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-04-16 20:45:00

    Комментарии