OS X 10.10 Yosemite - новая настольная система Apple, выйдет осенью

OS X 10.10



Как и предполагали, компания Apple сегодня запустила конференцию WWDC 2014, на которой была представлена свежая версия OS X. Новый выпуск всё же назвали Yosemite, в честь парка Йосемити в США.

OS X 10.10 Yosemite


Начали выступления с цифр. В то время как вся индустрия ПК упала на 5%, доля Mac выросла на 12%. Крейг Федериги, глава по разработке ОС, отмечает уровень проникновения OS X в 51% по сравнению с 14% у Windows 8.

Платформа отличается обновлённым дизайном, несколько повторяя стиль iOS 7, ставший чуть более плоским и ярким, добавив прозрачность, которую успели сравнить с Aero в Windows Vista. Со сцены особо хвалили "тёмную тему". Также разработчики добавили новые приложения и функции для пущего удобства работы с Mac и iOS-устройствами.

Новый режим "Вид сегодня" в Центре уведомлений позволяет быстро просмотреть важную информацию в одном месте при помощи виджетов. Через Finder открыт доступ к iCloud Drive, куда можно сохранить любые свои файлы. Акцент сделали и на браузер Safari с улучшенным интерфейсом. Почтовая служба с большим удобством позволит изменить и отправить вложения, функция Handoff связывает разные устройства, а Instant Hotspot предоставляет упрощённый режим модема в iPhone. В Safari появляется режим инкогнито. Брайан Кролл при демонстрации браузера сделал упор на новый способ переключения вкладок. К тому же, в Safari встроили утилиту Markup для быстрого редактирования снимков.

Если iPhone и Mac на Yosemite соединены через Wi-Fi, звонок можно принять с ноутбука. Непрерывная работа свяжет устройства от Apple теснее. Когда iPhone или iPad расположены рядом с Mac, то с помощью опции Handoff вы начинаете работу на одном аппарате и можете передать статус на другое устройство для смены гаджета. Даже различные SMS- и MMS-сообщения, ранее доступные только на iPhone, будут отображены в "Сообщениях" на всех устройствах. Федериги показал, насколько тесна связь между Mac и iPhone.

OS X 10.10 Yosemite


Поиск Spotlight теперь выходит на передний план в центре Рабочего стола и способен искать упоминания имён в документах, контактах, календаре и прочих категориях. Он же отобразит результаты из "Википедии", "Карт", поиска Bing, App Store, iTunes Store, iBooks Store и других источников.

Компонентом Yosemite становится функция iCloud Drive, под ней скрывается обычное приложение для облачного хранилища для простой синхронизации файлов между устройствами. Часть пользователей уже приравняли это новшество к давним достижениям Dropbox. Свежий клиент умеет синхронизировать файлы как с устройств iOS, так и Windows. Федериги говорит о том, что немало проблем встречается при пересылкн больших файлов, они постарались их решить. iCloud меняет и принципы работы с почтой. Большие файлы попадут на сервер.

OS X 10.10 Yosemite


Что нового для разработчиков? Это набор инструментов SpriteKit для упрощения внедрения в игры реалистичных движений, физики и освещения. Плюс интеграция с SceneKit для создания казуальных 3D-игр. Разработчики смогут встроить Handoff в свои приложения и создавать виджеты для режима "Вид сегодня". В Share Menu был расширен список возможностей для отправки файлов, новые же API - для создания своих списков в Share Sheets.

OS X 10.10 Yosemite


Предварительная сборка системы OS X 10.10 Yosemite для разработчиков по программе Mac Developer Program уже доступна. Рядовые пользователи Mac также могут воспользоваться шансом и поучаствовать в бета-тестировании Yosemite, такая возможность представится этим летом. Финальный выпуск будет бесплатным, выйдет в Mac App Store осенью.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-06-02 22:55:00

Комментарии