В Android 5.0 Lollipop упростят контроль за раздутым софтом

Несколько месяцев назад, Strategy Analytics опубликовала результаты исследования, исходя из которых очень немногие пользователи, если такие вообще есть, используют большую часть "bloatware" от таких компаний, как Samsung, на своих мобильных телефонах.



Как показало исследование, американские пользователи потратили всего шесть секунд на подобный раздутый ряд приложений от сторонних производителей (вроде Samsung), при этом эти пользователи зачастую просто случайно нажимают на иконки таких приложений.

Только в прошлом году, Verizon критиковали за выдачу обновления для Galaxy S3, которое также устанавливало раздутый софт под названием "Caller Name ID", позволяющий менять своё имя при звонках за $3 в месяц. Возвращаясь к 2010 году, Verizon получил ещё больше критики за принуждение некоторых пользователей к работе с поисковой системой Bing при использовании Samsung Fascinate. Можно перечислять навязчивые методы производителей и операторов бесконечно.

Android 5.0 и предустановленный софт


Теперь, разработчики заявляют о новой функции в системе Google Android 5.0 Lollipop для нескольких Nexus и GPe-устройств. Lollipop будет оснащён опцией "Play Auto Installs", которая предложит управление раздутым софтом от операторов и производителей. В интервью изданию Ars Technica, Гейб Коэн (Gabe Cohen), менеджер продуктовой линейки Google Apps, заявил, что лишние приложения не будут размещаться в системном разделе, поэтому их сможет удалить сам пользователь.

Конечно, это заявление вовсе не означает, что пользователи смогут полностью удалять любые приложения по своему выбору. У операторов ещё будет право голоса в этом вопросе. Возможно, проблема вновь выльется в нежелание предоставлять клиентам доступ к преимуществам этой функции.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-10-30 22:10:00

Комментарии