Nokia Sirius - 10.1-дюймовый планшет на WinRT за $499?

Обозреватель WinSuperSite Пол Турротт (Paul Thurrott) опубликовал некий предварительный обзор грядущих планшетов, среди которых были новинки Dell и Surface 2, но куда больше внимания привлёк Nokia Sirius.



Таким образом, журналист автоматически подтвердил слухи о том, что пока ещё живая компания Nokia действительно работает на над 10.1-дюймовым планшетом на базе системы Windows RT, планшетом под кодовым названием Sirius.

Планшет Nokia Sirius


Когда впервые появилась утечка об этом устройстве, множество журналистов недоумевало. Как же так, Nokia сошла с ума, чтобы готовить модель на базе заранее проигрывающей системы Windows RT? После катастрофически низких продаж Surface и $900 млн потерь со стороны Microsoft, любой другой поставщик будет избегать экспериментов с Windows RT. К тому же, софтверный гигант не может получить ни копейки со смартфонов Windows Phone. Углубляясь в совершенно незнакомую и рискованную категорию продукта, шаг со стороны Nokia показался скорее как последнее желание компании перед публичным суицидом.

Теперь, когда Microsoft решил выкупить мобильный бизнес Nokia, планшет Sirius выглядит гораздо более логичным ходом.

Через несколько месяцев Nokia вообще не будет заинтересована в продажах этого планшета, новинка уйдёт в управление Microsoft. Компания из Редмонда сейчас остро нуждается в выходе на ARM с Windows, и не имеет значения, сколько им нужно потратить, чтобы воплотить этот план в жизнь. Но не будем дальше драматизировать и выяснять какие шаги для Microsoft наиболее выгодные.

Спецификации планшета Nokia Sirius получены в таком перечне:

  • Четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800 на частоте 2,3 ГГц
  • 10,1-дюймовый Full HD 1080p (1920 × 1080) IPS-дисплей
  • Поддержка LTE
  • 6,7-мегапиксельная основная камера с Carl Zeiss оптикой
  • До 10 часов автономной работы от аккумулятора
  • Вес: ~590 г, толщина: ~8.9 мм
  • Приложения от Nokia
  • Многофункциональная крышка со встроенным аккумулятором

    Из всего выше следует, что Nokia Sirius выглядит вполне адекватно. Проблема лишь в его ценнике, который, как предполагается, составит $499. Это чересчур завышенная стоимость для мобильного устройства на базе утратившей доверие пользователей Windows RT.

    Как раз завышенная цена стала одной из главных причин, почему планы по продажам Surface RT развалились в прошлом году. Ничего не изменилось с тех пор. Во всяком случае, конкуренты в лице Android производителей стали выпускать куда более мощные и дешёвые планшеты, поэтому успех Sirius выглядит пока очень туманным.

    Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2013-09-12 20:45:00

    Комментарии