Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

Nokia представила X, XL и X+, первые Android-смартфоны

Это, наконец, произошло. Компания Nokia во время MWC официально представила новую линейку смартфонов Nokia X на базе системы Android.



На сей момент анонсировано три представителя - Nokia X, X+ и XL. При этом все три стали недорогими устройствами с простым набором спецификаций, поддержкой приложений Android, фирменными сервисами от Microsoft и Nokia.

Сегодня также анонсированы Asha 230 и Nokia 220

Nokia X и X+


Крупный обман зрения оказался в программном обеспечении. Хоть смартфоны и работают на платформе Android, они лишены магазина приложений Google Play. Вместо этого каталога производитель подключил Nokia Store со своим ограниченным рядом Android-приложений. Есть возможность подключения сторонних магазинов, например, Yandex.Store, и не стоит забывать про ручную загрузку приложений из сторонних источников. Сама Nokia называет систему иначе - Nokia X software platform 1.0. Изобретение велосипеда не увенчалось удачей.

Nokia X и X+


Смартфоны снова отличаются ярким интерфейсом в стиле "живых плиток", которым ранее хвастались смартфоны Lumia, плюс доступен главный экран Fastlane. В дополнение к системе установлены сервисы от Nokia и некоторые другие, включая карты HERE с поддержкой оффлайн-режима, Nokia MixRadio для потокового проигрывания музыки. Среди прочего, имеются сервисы Microsoft, к примеру, облачное хранилище OneDrive. При покупке любого телефона из линейки Nokia X пользователям подарят 1 месяц бесплатных звонков через Skype и 10 ГБ свободного места на OneDrive.

Nokia X и X+
Кликните для увеличения


Nokia X, X+ и XL рассчитаны на работу от двухъядерного чипсета Qualcomm Snapdragon 8225 на частоте 1 ГГц с 4 ГБ встроенной памяти. К счастью, последнюю можно расширить с помощью слота для карты MicroSD (до 32 ГБ). Все три смартфоны поддерживает функциональность Dual SIM, имеют модули Bluetooth 3.0 + HS и Wi-Fi 802.11 b/g/n. Стоит отметить, что только Nokia X получил 512 МБ оперативной памяти, тогда как X+ и XL увеличили объём до 768 МБ.

Первые два смартфона, Nokia X и X+ очень схожи, они предлагают 4-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 800x480 пикселей (233ppi), 3-мегапиксельную основную камеру с фиксированным фокусом. Оба телефона весят 129 г. и укомплектованы батареей на 1500 мАч. Этого достаточно для 10,5 часов в режиме разговора 3G и 17 дней в режиме ожидания. Габариты X и X+ - 115,5 x 63 x 10,4 мм.

Ко всеобщему удивлению, компания представила Nokia XL с крупным 5-дюймовым IPS-дисплеем (800 x 480) и фронтальной 2-Мп камерой для видео-звонков. Корпус модели выполнен из пластика и сзади доступна 5-Мп камера с автофокусом и светодиодной вспышкой, питается аппарат от аккумулятора на 2000 мАч. Габариты XL - 141,3 x 77,7 x 10,8 мм, вес - 190 г.

Nokia XL на Android


Стоимость моделей - 89, 99 и 109 евро, соответственно. Nokia X выйдет в продажу практически сразу в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Европе, Индии, Латинской Америке, Среднем и Ближнем Востоке и Африке. Nokia X+ и XL в тех же регионах появятся в начале второго квартала.

Nokia X и Nokia X+ дебютируют в зелёном, красном, голубом, жёлтом, чёрном и белом корпусах, а XL - в зелёном, оранжевом, голубом, жёлтом, чёрном и белом.



Россия станет первой европейской страной, куда завезут модели новой линейки. В российских версиях будут предустановлены приложения Яндекса. Ориентировочная стоимость Nokia X - 4990 рублей, старт - в первом квартале. Nokia X+ и Nokia XL выйдут во втором квартале, ценник пока не объявлен.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-02-24 15:50:00

Комментарии