Вышло ядро Linux 3.15 с умением быстро засыпать

Ведущий разработчик ядра ОС Linux Линус Торвальдс представил сегодня релиз ядра открытой ОС Linux с версией 3.15.



Новый релиз будет радостно принят геймерами и пользователями ноутбуков, поскольку системное ядро теперь умеет значительно быстрее останавливать и возобновлять операции, а заодно и переходить в режим ожидания. Плюс команда позаботилась о внедрении поддержки контроллера Sony DualShock 4 и усовершенствованных драйверов для нескольких графических карт.

ядро Linux 3.15


С новой версией ядра приходит и поддержка свежего набора процессорных инструкций AVX-512 и RDSEED, запланированных на выход только в 2015 году в чипах Intel Knight’s Landing. Кроме того, ядро теперь способно функционировать с интегрированными платами Atom с размещёнными на них 72 процессорами Intel Atom.

Встроена и поддержка режима EFI mixed mode, позволяющего запускать 64-битную версию Linux на ПК с 32-битным UEFI.

Разработчики сообщают об улучшении свободных драйверов для видеокарт, включая поддержку NVIDIA Maxwell GPU и улучшение кодирования видео VCE 2.0 на новейших моделях AMD Radeon.

Напомним, чипы Knight’s Landing — это продолжение существующих Knight’s Corner, созданных под HPC и суперкомпьютеры. С помощью этих продуктов с чипами Atom в многопроцессорными конфигурациями компания хочет побороться с ARM за долю гипермасштабируемых систем.

В ближайшем будущем с релизом ядра 3.16, как ожидается, прибудут расширенные инструкции для 64-битных процессоров ARM и поддержка гипервизора Xen на базе чипов ARM. Планируется и улучшение поддержки процессоров Samsung Exynos. По традиции в комплект внесут новые аудио- и видео-драйверы.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-06-11 18:25:00

Комментарии