Ubuntu Touch завершена, первопроходцы в этом году

Компания Meizu демонстрировала работу системы Ubuntu Touch на своих телефонах в начале этого года, а уже сейчас последний флагман Meizu MX4 показал платформу до её официального запуска.



В начале этого года Meizu и Canonical начали хвастаться тем, как Meizu MX3 работает на мобильной системе Ubuntu и договорились использовать её в качестве альтернативной ОС для китайского смартфона. Журналисты уже лицезрели Ubuntu на выставках MWC и CES, но всё ещё не появлялось никаких конкретных и официальных деталей запуска, хотя бы для поклонников телефона, желающих протестировать систему.

Время прошло довольно быстро, и пример Meizu MX4 вдохновил Canonical приступить к разработке Ubuntu для смартфонов на базе чипсетов Mediatek. Разработчики, кажется, почти завершили свою работу.

Смартфоны на Ubuntu Touch


Выше представлена первая фотография Meizu MX4, работающего на Ubuntu Touch и процессоре Mediatek. Очевидно, дата выхода системы намечена на декабрь этого года. Поскольку Canonical смогла довести практически до конца Ubuntu Touch на чипсете Mediatek MT6595, то, возможно, вскоре откроются двери для других производителей смартфонов по всему Китаю. Не исключено, что модель Meizu выйдет как отдельное издание устройства под названием MX4 (Ubuntu Edition).

Удивительно, как разработчикам Canonical не помешал провал Ubuntu Edge, и они за столь небольшое время решили во что бы то ни стало доделать систему для мобильных устройств.

16 сентября произошёл выпуск первой RTM-версии Ubuntu Touch. Она уже доступен для аппаратов Nexus 4, Nexus 7 (2013) и Nexus 10. Сейчас ОС должна стать куда стабильнее в работе. Команда постаралась за это время сделать акцент не на новой функциональности, а на исправлении ошибок.

Интересно, что на сделку с Canonical пошли и другие компании. Первые Ubuntu-смартфоны будут стоить примерно $200-$400. Скорее всего, разработчики не будут конкурировать с Mozilla, поскольку Firefox OS опирается в основном на самый дешёвый ряд телефонов за $25-$100.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-10-05 17:45:00

Комментарии