Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

Android One сталкивается со лбами Xiaomi и Motorola

Ранние тенденции говорят о том, что индийские потребители очень "тепло" встретили широко разрекламированные устройства Android One от компании Google.



Происходит это на фоне острой конкуренции со стороны Xiaomi и Motorola, бросая серьёзный вызов американской компании, для которой центральные страны стали стандартом, и ей сложно адаптироваться к формирующемуся рынку смартфонов. Данные по импорту от индийского сайта Economic Times за октябрь показывают, что партнёры Android One - Micromax, Karbonn и Spice - поставили на рынок чуть более 200 тысяч устройств в течение первого полного месяца продаж.

Смартфоны Android One


В общей сложности в Индии было продано около 230 тысяч единиц, работающих по программе Android One. "За октябрь примерно 8 миллионов смартфонов были отгружены [в Индию], из которых Android One составляет примерно 2,5%", - сказал источник The Economic Times. Сравните это с крайне радужными ожиданиями, которые изначально преследовала Google.

Достаточно сказать, что план компании провалился. Различные условия, кажется, сыграли роль, в том числе переоценённый спрос, проблемы с поставками из Китая, крайне ограниченный объём памяти на борту. Речь о 4 ГБ встроенной памяти в смартфонах партнёров. И огромным промахом был старт продаж смартфонов только в Интернете. Дополните эту картину аналогичными бюджетными продуктами, выпущенными Xiaomi и Motorola, которые предлагают более продвинутые характеристики или ещё более низкие цены.

Продажи Android One


Google, конечно, остаётся уверенной в "очень сильных продажах и потребительском интересе", хотя аналитик Counterpoint Research Тарун Патхак (Tarun Pathak) отметил, что покупателям не были представлены преимущества Android One в виде, например, обновлений программного обеспечения и других услуг Google. Таким образом, невооружённым взглядом заметна проблема в маркетинговой кампании. Рядовой потребитель, возможно, просто не понял, что выпуск этих бюджетных продуктов состоялся по инициативе Google.

Хотя решающая потеря для Android One произойдёт в том случае, если продажи не начнут поднимать в течение ближайших нескольких месяцев. Сейчас, когда бюджетные продукты получают более дружественного потребителя и крупные производители продают их, конкуренция будет ещё более ожесточённой. Это следует рассматривать как своего рода предупреждение для таких компаний, как Samsung: просто недорогих устройств недостаточно для завоевания клиентов.

Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-11-18 20:00:00

Комментарии