Три смартфона Android One запущены в Индии

Программа компании Google под названием "Android One" сегодня официально вступила в свои права, ​​официально дебютируя в Индии.



Компания постаралась сделать всё возможное, чтобы к этому дню были готовы первые три устройства за счёт сил местных производителей в лице Karbonn, Micromax и Spice. Эти аппараты уже должны поступить в продажу.

Google, как мы писали, объявила Android One на конференции Google I/O в июне. Программу создавали с целью предоставить качественные Android-устройства миллиардам пользователей в развивающихся странах, которые до сих пор не владеют смартфонами.

Смартфоны Android One
Кликните для увеличения


В рамках реализации Android One, Google создаёт эталонные устройства, которые могут продаваться местными партнёрами под их торговыми марками. Эти устройства работают на "стоковой" платформе Android, и Google обещает доставлять все обновления до этих моделей как для Nexus-устройств. Партнёры имеют некоторое право голоса в разработке устройств, поэтому у них есть возможность предварительно загрузить некоторые приложения, но влияние этих изменений на пользовательский интерфейс минимальна. Видимо, Google в этот раз смог продиктовать свои условия.

Первые три смартфона по программе Android One вышли под именами Karbonn Sparkle V, Micromax Canvas A1 и Spice Dream Uno. Как пишет Google, вся тройка получила одинаковые технические характеристики:

  • 4,5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 854 x 480 пикселей
  • Четырёхъядерный процессор MediaTek MT6582 (1.3 ГГц) с графикой Mali 400 MP2
  • 1 ГБ оперативной памяти
  • 4 ГБ встроенного накопителя (с возможностью расширения до 32 ГБ)
  • Поддержка двух micro-SIM
  • Фронтальная 2 Мп и основная 5 Мп камеры
  • Сменный аккумулятор на 1700 мАч
  • Android 4.4 KitKat (и получат новую версию после запуска)

    Но нужно сделать замечание. Журналисты BGR отмечают, что 4 ГБ встроенной памяти - не совсем правда, для пользователей будут доступны только 2,3 ГБ. Но, к счастью, на этот случай, кажется, будут карты microSD.

    Смартфоны Android One
    Кликните для увеличения



    Модель Karbonn Sparkle V станет доступна сегодня на Snapdeal примерно за $104 (около 4 тысяч рублей), в то время как Micromax пройдёт в магазин Amazon India с примерно тем же ценником (на 62 рубля дороже!). Компания Spice намерена продавать Dream Uno за 6299 индийских рупий (около 3950 рублей) на Flipkart.

    Google гарантирует, что телефоны, запущенные по программе Android One, получат обновление Android L вскоре после релиза новенькой мобильной ОС в конце этой осени. Плюс в Индии покупателям новинок предложат целый ряд бонусов, связанных с Google Play, Google Play Пресса, YouTube и прочими сервисами.

    Сундар Пичай (Sundar Pichai), глава Chrome и Android, объявил в своём блоге, что к проекту присоединяется всё больше партнёров, среди которых Acer, Alcatel OneTouch, ASUS, HTC, Intex, Lava, Lenovo, Panasonic, Xolo и производитель чипов Qualcomm, который недавно запустил LTE-чип с поддержкой телефонов дешевле $100.

    Смартфоны Android One


    Android One-устройства скоро будут доступны в большем количестве стран - к концу года. В том числе в Индонезии, на Филиппинах, в Бангладеше, Непале, Пакистане и Шри-Ланке. К списку добавят ещё ряд стран, но уже в 2015 году.

    Автор: Романов Станислав Опубликовано: 2014-09-15 18:25:00

    Комментарии