Группа ВКонтакте Youtube-канал Лента RSS

Умные часы - смартфон, который можно носить на руке

В след за смартфонами пришли смарт-часы, или, как сейчас принято говорить, умные часы. В ближайшем будущем ИТ-компании постепенно будут выводить на рынок умные часы. Согласно отчетам, гаджеты будут пользоваться высоким спросом. Смогут ли первые устройства от Samsung, Apple и других компаний привлечь внимание и удивить покупателей на практике?


Что могут делать умные часы?

Умные часы, которые можно носить как обычные на кисте руки, соединяются со смартфоном посредством Bluetooth или NFC. После коннекта, часы получают как более, так и менее полезную информацию. На дисплее, покупатель часов может проверить как точное время, так и другие данные, а именно, прогноз погоды, атмосферное давление и т.д.

Однако, уведомления, касающиеся новых электронных писем будут куда важнее. Также умные часы можно использовать как дополнительный пульт управления некоторыми функциями мобильного телефона. С помощью умных часов можно легко контролировать и управлять музыкальным плеером, не снимая их с руки и не обращаясь к смартфону. Кроме того, чтобы принять входящий звонок, достаточно будет просто подвести запястье к уху.

Маленькие трудности, искажающие общую картину

Вне всяких сомнений, умные часы не могут делать все, поэтому устройства от разных производителей являются предметом множества слухов. Например, Samsung Galaxy Gearможет работать с рядом устройств, а точнее, с Note 3 и Note 10.1. Очень маленький размер устройства представляет собой серьёзную проблему для компании.

 Умные часы Samsung Galaxy Gear

Интегрированная камера, к примеру, может снимать видео в формате 720p, но из-за ограниченного места для хранения, продолжительность видеороликов достигает максимум 10 секунд. Кроме того, часы теряют весь свой «ум», если рядом нет совместимого устройства. В таких случаях Galaxy Gear дружелюбно делится со своим владельцем точным временем на дисплее. Учитывая, что рекомендованная розничная цена на устройство составляет $299, стоимость времени возрастает в два раза.

Время зарядить свои часы…

Что касается автономного времени работы аккумулятора часов, очевидно, что здесь также существенное ограничение. Пользователи, которые по привычке или необходимости заряжают свои смартфоны вечером, будут вынуждены проделать те же самые операции и с новенькими умными часами. Заряда батареи Galaxy Gear хватает только на один день, после чего устройство с 1,6-дюймовым тачскрином должно быть поставлено на зарядку. Этот факт не пришелся по душе клиентов южнокорейской компании, чего и следовало ожидать.

 Toq умные часы

Умные часы под названием Toq от разработчика чипов Qualcomm могут работать без подзарядки несколько дней благодаря энергосберегающей технологии дисплея. Кроме того, Toq можно подзарядить с помощью беспроводной технологии. Если сравнивать это устройство с часами от Samsung, следует взять во внимание и немного уменьшенный 1,55-дюймовый дисплей.

Устройства от других производителей

На рынке умных часов Samsung и Qualcomm не одни. Другие бренды также «примеряют» современные технологии и разрабатывают собственные устройства. В нашем материале сейчас можно познакомиться с самыми интересными достижениями в области рынка мобильных устройств.

Sony SmartWatch 2

Недавно компания из Японии представила устройство под названием SmartWatch 2. Предшественник этой модели уже успел попытать счастье на рынке в течение некоторого времени. Эти часы довольно компактны и сделаны из алюминия и нержавеющей стали по сравнению с другими моделями.

 Sony Smartwatch 2 умные часы

1,6-дюймовый дисплей предлагает разрешение в 220 на 176 пикселей и соединение с совместимыми Android устройствами посредством Bluetooth или NFC. В зависимости от использования, батарея может содержать устройство в рабочем состоянии 3-4 дня. Весьма неплохо, по сравнению с 24 часами жизненного цикла аккумулятора предложенные Samsung Galaxy Gear.

АвтоЧасы – Nissan Nismo

Помимо всех остальных автомобильных производителей, компания Nissan первой проявила интерес к умным часам и представила свое устройство. Nissan Nismo – это часы, которые, как гласит рекламный буклет, «подсоединяют автомобиль к водителю». По этой причине гаджет отображает информацию, которая более или менее, релевантная для водителя. Например, часы отобразят информацию о ритме сердца водителя так же, как и о средней скорости транспортного средства, потреблении топлива и других данных, связанных с функционированием автомобиля.

Nissan Nismo Smartwatch

Nismo должны быть подключены через Bluetooth. Кроме того, умные часы от Nissan впитали в себя и функции навигационного устройства, так как новинка может предупреждать водителя о пробках впереди на дороге. 7-дневной срок службы аккумулятора и сравнительно стильный дизайн присвоили Nismo титул «Сюрприз» в категории «Умные часы» в 2013 году.

Умные часы Pebble E-Paper

Эти относительно доступные по цене часы вооружены технологией электронных чернил, дисплеем с расширением 144*168 пикселей и батареей, заряда которой хватит на 7 дней. Что особенного в этих часах? Данное устройство может работать как с Android-устройствами, так и с iPhone. Гаджет совместим со всеми моделями, работающими под управлением iOS 5 и поздних версий. Единственным неудобством Pebble E-Paper SmartWatch является их доступность. В настоящий момент устройство предлагается только на территории США.

Умные часы Pebble E-Paper для Android

Вначале 2014 года разработчики гаджета запустят собственный магазин приложений Pebble и представят Pebble SDK 2.0. Пользователи получат доступ к магазину приложений после того, как установят специальное приложение от Pebble на свои Android или iOS устройства.

Приложения будут разделены на 6 категорий, охватывая такие разделы, как приложения для погоды и новостей, уведомления, игры, инструменты, фитнес, и приложения, которые позволят использовать часы как дистанционный пульт для других устройств. Кроме того, пользователям будет предоставлен шанс скачать дополнительные обложки для часов. В день запуска магазина все приложения можно будет скачать совершенно бесплатно.

Умные часы являются самым новым сегментом рынка мобильных устройств, но компания Pebble весьма уверенно чувствует себя среди других. Её устройства предлагают пользователю совершенно уникальный дизайн, мощный аккумулятор, дисплей, которому не страшно попадание прямых солнечных лучей, а также развивающуюся экосистему сторонних приложений. По цене умные часы Pebble значительно дешевле, чем конкуренты от Samsung. Сейчас стоимость часов зафиксирована на отметке $150, но, учитывая новогодние праздники и скидки, часы можно приобрести за $120.

Ветряная мельница крутит крылья слухов

Ветеран рынка мобильных телефонов, финская компания Nokia не может пропустить своё участие в мировой гонке среди разработчиков умных часов, когда речь заходит о новых технологиях. По информации китайского журнала «С Technology», который всегда достаточно хорошо информирован, в Nokia готовят свой ответ действующим конкурентам.

Во время прохождения IFA 2013 не было никакого упоминания о возможных часах от Apple под названием iWatch. Тогда это означало, что Apple отдала презентацию и вывод на рынок нового класса устройств другим компаниям. Однако, это не удивительно. Американская компания всегда проводила собственные мероприятия во время которых проходили презентации новых линеек устройств. Более того, умные часы, которые сейчас доступны для покупки или те, которые только были представлены, не могут похвастаться уникальным дизайном.

Умные часы Apple

Таким образом, можно предположить, что Apple принесет на рынок аналогичное устройство только в том случае, когда в компании одобрят качество и стиль iWatch. На сегодняшний день все слухи остаются необоснованными и, по всей вероятности, Apple не планирует выходить на рынок умных часов до середины 2014 года.

Объемные, дорогие, со слабой батареей умные часы – кто их купит?

После презентации первых смартфонов, множество пользователей на интернет-форумах и в социальных сообществах задавали подобные вопросы. Несмотря на всю критику, не следует забывать, что это первое поколение совершенно нового типа устройств. Просто вспомните первые мобильные устройства, которые выглядели как кирпич приставленный к уху пользователя и не могли предложить ничего, кроме стандартной функции звонить. Вспомнили?

А теперь сравните их с современными смартфонами. В то время, как начальные продукты имеют свои слабые стороны, основной из которых является слабая батарея, с абсолютной уверенностью мы можем сказать, что эта проблема решится в ближайшем будущем. Жёсткая конкуренция на рынке может гарантировать скорое появление более практичных и доступных умных часов.

Автор: Андрей Ткачук Опубликовано: 2013-12-20 22:10:00

Комментарии